这次 iPhone终于要换USB-C接口了?

每日快讯
2021
09/26
21:33
ZEALER
分享
评论

来源:ZEALER

在 USB Type-C 日渐普及的今天,iPhone 上的 Lightning 闪电接口是个让人没有爱只有恨的存在。想象一下,当你需要应急充电又没有数据线的时候,只有 iPhone 的用户能够帮你一把,要是不凑巧身边同事友人用的是安卓机,那就只能干着急了。

从用户角度来说,iPhone 固守闪电接口很让人困惑。新推出的安卓手机,从入门级到旗舰级基本都是 USB-C 接口了。苹果自家产品里,MacBook 早已支持 USB Type-C 接口(以下简称 USB-C)充电,iPad 这边除了入门级的 iPad 9,已经是全线新品采用 USB-C 接口——唯独 iPhone 需要一根专属的数据线。

01 真环保,换接口

这次,深受闪电之苦的 iPhone 用户有了好消息。欧盟日前宣布了一项新提案,可能强制 iPhone 使用 USB-C 接口,实现智能手机充电接口大一统。

根据提案,USB-C 将成为所有智能手机、平板电脑、相机、耳机、便携式扬声器和手持游戏机的标准端口。欧盟的原因很简单:提高消费者的便利性并减少环境足迹,翻译过来就是——环保,环保,还**是环保

除了统一接口之外,提议中的措施还包括:

l 统一快速充电技术,防止不同生产商不合理地限制充电速度;

l 电子设备与充电器分开销售;

l 更好地为消费者提供信息,比如充电性能的相关信息、设备所需功率、是否支持快充等。

从具体政策看,欧盟委员会大有教苹果等厂商做环保的意思。在电子设备与充电器分开卖的基础上,欧盟更进一步,要求厂商将充电信息透明化,尽可能地保障消费者的知情权、选择权。

02 对苹果的影响

这对苹果有什么影响呢?如果提案通过,那么 iPhone 等电子设备想要在欧盟地区出售,就必须采用 USB-C 接口。如此一来,苹果就只有两条路可以走,全系 iPhone 转向 USB-C 接口,或者针对欧盟地区专门推出 USB-C 接口版本的 iPhone。

欧盟这番提案是实打实地针对着苹果。在过去的 2020 年,苹果是欧洲第二大智能手机厂商,出货量高达 4130 万部,如此市场体量,容不得苹果轻视。大家应该也记得,去年因为法国政策要求手机必须配耳机,苹果不得不推出了带有线耳机的法国特供版 iPhone 12。

所以我们是否可以准备海淘欧版 iPhone 了?大可不必。不说两套设计的问题,就算苹果选择了欧盟特供版这第二条路,可能也会受到其他市场的压力,最终走向全面 USB-C。

新的提案若能通过,显然是消费者得利而苹果吃亏。苹果在新的声明中表示,赞同欧盟委员会对保护环境的承诺,但如此严格的监管可能会扼杀创新。

统一 USB-C 接口真的会扼杀创新吗?欧盟似乎不这么认为,还为苹果指出了一条创新之路:不用有线接口,推出完全无线充电的“无接口 iPhone”,就可以跳出统一接口限制令了。

这绝对是个好主意。毕竟坊间也有观点认为,iPhone 迟迟不换接口,是为了一步到位取消充电口。只不过,无接口手机这个设计,自从一位友商大胆尝试之后,如今是几无回响。再看看 MagSafe 无线充电的平庸表现,推出无接口 iPhone 估计是猴年马月的事情了。

03 壁垒中的天国

明眼人都能看出,从闪电接口转投 USB-C 会对苹果的 MFi 帝国带来巨大影响。MFi 是“Made for iPhone/iPod/iPad”的缩写,该认证是苹果公司对其授权配件厂商生产的外置配件的一种标识使用许可,于 2005 年 1 月 11 日的 Macworld Expo 上首次推出。

MFi 最早是专为 iPod 而定制,之后随着苹果产品线的扩大一步步扩展到 iPhone、iPad 等,涉及品类、许可费用等也有所变化。一系列的费用和程序,使得 MFi 数据线成本更高,落到消费者头上的结果是,一条苹果数据线的钱往往能买两条安卓数据线。

这还没完。iPhone 12 复活了 MagSafe 无线充电系统之后,MFi 认证又体系又延伸到了无线充电领域。原先只要是支持 Qi 标准的 7.5W 无线充电器,都按照正常功率来给 iPhone 充电。MagSafe 的到来打破了平静,你只要选购 MagSafe 无线充电器,就能体验到翻倍的 15W 无线快充。

MFi 与 MagSafe 认证,是非常苹果的存在。用武装到配件的软硬件生态构筑一个小城堡,只要你肯多花钱,就可以这里享受到好的服务,仅限此地。

所以,有这一套固守多年、获利颇丰的运作模式,要让 iPhone 换接口,绝非易事。

04 影响我买 iPhone 13 吗?

有些消费者可能会有疑问,iPhone 要是真的换接口,现在买 iPhone 13 是不是血亏?

简单说吧,不是。

统一接口的提案还需要欧洲议会和理事会通过,通过之后,制造商会有 24 个月的过渡期,使自己的产品合规。在这期间,苹果也可能通过游说等手段阻止表决通过,继续使用闪电接口。

但话说回来,这是我们离 USB-C 接口 iPhone 最近的一次了。能不能用上,就看这场欧盟与苹果的博弈了 。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
手机
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表凯机网的观点和立场。

相关热点

凤凰网科技讯 9月12日消息,近日,有网友爆料称,新款格力手机(大松子品牌)工信部入网照曝光,该手机采用挖孔直屏,前部面板和后盖中框均为白色。这款手机将搭载骁龙870处理器,配备6.67英寸OLED屏幕,...
每日快讯
要是按照往年惯例,苹果会把秋季新品发布会分成9月、10月以及11月三个独立的活动,但是今年却不一样了,外媒DigiTimes曝光的一份最新报告显示,苹果会在9月召开多场秋季新品发布会,而且iPhone 13、Apple ...
手机
vivo于3月19日在三亚发布了2019年首款智能手机vivo X27,作为一款搭载了高通骁龙675处理器+索尼IMX586传感器的手机,售价高达3198元。
科技专栏
柔性屏量产真机没上市,口水仗先火了,主流品牌纷纷入场,小米、柔宇掐得热闹,2-3月将有多款新品发布,各种基于柔性屏的折叠手机可能是2007年iPhone以来智能手机最大的技术创新,而且供应链厂商第一次站...
手机
又要过年了,每当这个时候,公司都会卷起一波减肥风潮,作为公司重量级的人物,老杨每年过年前都有立志要瘦 20 斤再回家。
新零售

相关推荐

1
3